ТАНЕЦ МАНДАЛА
Р
а с к р е п о щ е н и е

Анна Волик: я проверила сама, и знаю, что это работает

«Мы стремимся создать безопасное творческое пространство, где абсолютно каждый может исследовать свой потенциал и уважать себя на пути к более благополучной, счастливой, осознанной и мирной жизни», - так описывает практику йоги Анна Волик, молодой и безусловно перспективный преподаватель. В интервью «ЙогаДОМу» она рассказала о «правильной» практике, интуитивном питании и роли преподавания в своей жизни.

Анна практикует с 2008 года. В 2009-2010 годах прошла курс подготовки инструкторов йоги в Yoga Studio Barcelona, Испания, и там же начала вести группы на испанском языке, проводила индивидуальные занятия на русском. Училась в России и за рубежом.

- Аня, сейчас очень много разговоров о том, как нужно и как не нужно заниматься йогой, что правильно и «в традициях», а что – нет. Что ты думаешь об этом? В какие форматы и тенденции вписывается твоя практика?

Я думаю, что эти разговоры нужно оставить для любителей вести дискуссии подобного рода. Для практики от них толку мало. Мне не близки рассуждения в категориях «правильно – не правильно», поскольку они происходят в рамках ума и имеют соответствующие ограничения. Уж если и говорить о какой-то «правильной» практике, то это лишь та, что резонирует вашему сердцу.

В разные периоды жизни одного и того же человека практика может сильно отличаться. Хотя в глобальном смысле здесь многое зависит от типа личности, темперамента человека, в локальном – в ещё большей степени выбор практики и инструктора зависит от его текущего состояния и потребностей.

Я практикую и преподаю йогу в стиле Виньяса-флоу (Vinyasa Flow Yoga). Эта практика вне догм и форматов, но с должным уважением к древней традиции йоги. Так сложилось, что я обучалась в Европе, где данное направление Хатха-йоги является трендом, поскольку на 100 процентов отвечает потребностям современного человека вообще и жителя мегаполиса в частности. Это практика для всех, кто хочет иметь красивое, сильное тело и стабильный, ясный ум. Сейчас я просто говорю, что преподаю йогу в традиции Шри Т. Кришнамачарьи. Кришнамачарья был учителем Б.К.С. Айенгара, Шри К. Паттабхи Джойса, Индры Деви, Ганеша Мохана, а также своего сына Т.К.В. Дешикачара. В общем и целом, благодаря всем тем, кто, в свою очередь, обучался у этих мастеров йоги в 70-е годы ХХ века, а затем принёс эти практики в США и Европу, сейчас у нас есть то, что составляет основную линию современной йоги – отстройку, поток и здравый смысл в подходе к обучению.

- Насколько я знаю, ты очень тонкий и деликатный преподаватель. При этом в тебе чувствуется огромная сила и мудрость. На занятиях кажется, что всё в тебе идеально – твои реакции, движения, напутствия… Это всё плоды практики?

Полагаю, что это всё плоды практики, а также хорошего воспитания и образования. Я родилась в семье военного, мои родители и мы с сестрой переживали весьма тяжёлые времена. Но мы были рождены и воспитаны в любви, а это самое главное. Я благодарна своим близким за вклад в моё развитие не меньше, чем благодарна своим наставникам в йоге. Для того чтобы стать хорошим преподавателем йоги, необходимо, прежде всего, быть хорошим человеком. И здесь невозможно переоценить тот вклад, который вносит семья в становлении личности.

- Чем ты занималась до того, как в твоей жизни появилась йога? Мы часто говорим о значительных и волшебных переменах с приходом практики, какими они были у тебя?

Я всегда очень много и прилежно училась. Окончив Московский институт иностранных языков, работала в сфере корпоративных коммуникаций и связей с общественностью в компаниях преимущественно авиационного сектора. Когда в 2008 году случился кризис, я решила заняться йогой. Моя жизнь начала сильно меняться, меняться качественно и в лучшую сторону. Я быстро поняла, что обязательно буду преподавать сама. В 2009 году я наконец-то набралась смелости и поехала на год в Испанию на обучение в бизнес-школу. Несмотря на то, что обучение было достаточно интенсивным, у меня была возможность заниматься йогой каждый день, и я решила пройти курс подготовки преподавателей в Yoga Studio Barcelona. Это был один из самых ярких периодов в моей жизни, но спустя год я всё-таки решила вернуться в Россию. В гостях, конечно, хорошо, а дома всё равно лучше. Так, с 2010 года и по настоящее время я веду занятия йогой на русском, английском и испанском языках для детей и взрослых.

- Преподаватель йоги несёт огромную ответственность за здоровье и самочувствие практикующих. Как ты решилась на преподавание?

В одном древнем трактате по йоге сказано: «Если можешь не преподавать йогу, не преподавай её!». Я честно пыталась заниматься всем, чем угодно, совмещать преподавание с другой деятельностью, но йоги в моей жизни становится только больше. Это моя Дхарма, мой долг, зов моего сердца, если угодно. Я не знаю, почему, но чувствую, что должна заниматься преподаванием йоги, и я счастлива в этом занятии. Я обучаю только тому, что знаю и опытным путём проверила сама, и знаю, что это работает. Чтобы начать преподавать йогу, нужно немало смелости, а также большой опыт регулярной личной практики за плечами. Однако самое главное – любовь к людям и сильное желание передавать знание дальше.

- Сколько времени ты посвящаешь практике асан, не считая твоих классов?

В настоящее время я занимаюсь два-три раза в неделю. Каждое занятие длится около двух часов.

- Назови пять «самых главных» асан. И почему ты так считаешь?

Лично у меня нет таких асан. Я считаю, что важны не сами асаны, а принципы их выполнения, то есть, не так важно, какую форму вы совершенствуете в настоящее время, сколько как вы это делаете. Находитесь ли вы в тадасане, позе горы, или, скажем, пинча маюрасане, позе павлиньего пера, непростом балансе на предплечьях, важно как вы работаете со своим дыханием и эмоциями, которые проявляет асана. Важно, насколько вы стабильны, заземлены, внимательны к тому, что есть, расслаблены, готовы отпустить.

- Кто твои учителя? Есть ли у тебя на сегодняшний день йоги, которые тебя вдохновляют?

Меня постоянно вдохновляют такие преподаватели Виньяса-флоу йоги, как Шива Ри, Нина Вукас, Шон Корн, Клэр Миссингэм и многие другие прекрасные представители данного направления во всём мире.

- Ты вегетарианка? Как ты вообще относишься к вопросу питания? Можешь иногда позволить себе «тазик» оливье или пышное безе? Пьёшь ли кофе? Или употребляешь исключительно саттвическую пищу?

Благодаря практике йоги я со временем перешла на интуитивное питание. Ем только тогда, когда хочу, и только то, что хочу. Никогда не ем больше, чем мне необходимо, чтобы чувствовать себя бодро и энергично. Прийти к этой системе питания можно только методом проб и ошибок. Когда я начала регулярно заниматься йогой, по рекомендации наставников я продолжала питаться, как обычно, но со временем из моего рациона ушло всё то, что не позволяло мне чувствовать лёгкость, необходимую для продвижения в практике. Могу ли я позволить себе кофе с безе? Конечно! Почему нет? А вот отбивную вряд ли. Я не гурман и не фанатик в еде. Пища для меня – прежде всего, топливо для нормального функционирования организма. Я не боюсь поправиться и не стремлюсь похудеть. Такие эксперименты остались в прошлом, сейчас же я просто поддерживаю себя в комфортном и адекватном для практики состоянии.

- И последний, наш традиционный вопрос инструкторам, дай, пожалуйста, три самых главных совета начинающим практикам.

Если вас тянет на йогу, не ждите, ищите возможности заниматься. Найдите своё пространство для занятий, а также своего преподавателя, общайтесь с ним, а также с теми, кто занимается вместе с вами. Это не случайные люди.

Не спешите, для всякого процесса необходимо своё время. Не делайте поспешных выводов, позвольте ситуации проявить себя. Возможно, сначала у вас не будет ясного понимания цели ваших занятий.

Занимайтесь регулярно и честно, доверьтесь ощущениям, ответ придёт сам. Занимайтесь в удовольствие – чтобы на йогу, как на праздник. Открывайтесь, расцветайте, делитесь радостью с теми, кто вас окружает. Любите и будьте любимы и счастливы! Ом Сваха.

Петровский пер. 1/30,