+7 (985) 308-54-44
Подписаться на Телеграм-канал
схема проезда
расписание занятий
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

HATHA YOGA
С
т а т и к а


INNER YOGA
Д и н а м и к а

 

PSY YOGA
П
с и х о с о м а т и к а


UNIVERSAL YOGA
э н е р г е т и к а

 

Йога для Позвоночника
П
р о ф и л а к т и к а


ТАНЕЦ МАНДАЛА
Р
а с к р е п о щ е н и е

 

Почему в практике йоги нам необходимо обращать внимание на дыхание?

 

Для жизнедеятельности нам необходим кислород, без него мы просто не сможем существовать. Кислород мы получаем из воздуха в процессе дыхания. Дыхание – это один из самых мощных инстинктов. Все жизненные функции организма регулируются бессознательно. Но дыхание в этом смысле уникально. Этот процесс мы можем регулировать как бессознательно, так и осознанно. Процессом бессознательного дыхания управляют нервный и химический контроль, который связан с количеством углекислого газа в крови. При повышении уровня углекислого газа в крови в мозг автоматически идет импульс о том, что необходимо сделать вдох. Но человек так же может, сознательно напрягая определенные группы мышц, регулировать этот процесс.  

Каким же образом осознанное управление дыханием может повлиять на состояние организма? Для этого нам нужно отследить характеристики дыхания: частоту и глубину. В спокойном состоянии мы дышим равномерно с одинаковой скоростью и глубиной. При изменении условий окружающей среды, например при подъеме высоко в горы, где воздух сильно разрежен, мы начинаем дышать намного реже и глубже, прилагая для этого массу усилий. Дыхание так же зависит от умственного, эмоционального и физического состояния. Вспомните, что происходит с дыханием когда вы волнуетесь? Оно ускоряется и становится поверхностным. При гневе становится коротким и мощным. При увеличении физической нагрузки, вы начинаете дышать часто и глубоко. Состояние вашего организма и изменение условий окружающей среды изменяет ритм и глубину дыхания. Но если есть прямая связь - то так же существует и обратная связь. При помощи дыхания можно изменить состояние организма. Для того чтобы успокоиться например можно глубоко вздохнуть несколько раз и сразу почувствовать облегчение. Таким образом, практика пранаямы, изменяя характеристики дыхания, изменяет состояние организма от возбуждения к расслаблению и наоборот.

Во время практики асан при долгих силовых фиксациях новички очень часто задерживают дыхание, напрягая все тело и горло в том числе, в результате чего создается чрезмерное давление на сердце и нарушается кровообращение. В результате чего тело, которое и так работает в режиме повышенного потребления кислорода, начинает его недополучать. Никакого полезного воздействия на организм такая практика дать не может, а только привести к обмороку или более серьезным нарушениям работы сердца, всей кровеносной системы и, как следствие, работы мозга. Поэтому, в первую очередь, обращать внимание надо не на внешнюю сторону практики, а на внутреннюю работу.

Наш организм – это сложная, слаженно работающая система. Невозможно выкинуть какой-то элемент из этой системы или проигнорировать. Именно поэтому практика йоги гармонично дополняется практикой пранаямы, компенсируя или усиливая воздействие асан на организм человека. И именно поэтому управлять дыханием в практике асан необходимо учиться с самого начала!

А для того, чтобы научиться контролировать дыхание, в первую очередь необходимо понимать, какие мышцы в нем участвуют и уметь их расслаблять или напрягать отдельно от других мышц. В дыхании участвуют не только легкие, но и диафрагма, межреберные мышцы и голосовая щель. Легкие на самом деле не регулируют частоту дыхания, так как не имеют мышц необходимых для этого. За частоту дыхания отвечают межреберные мышцы и диафрагма, напрягая которые мы расширяем или сужаем легкие. Но на практике попробуйте почувствовать, где у вас находится, например диафрагма. В каком состоянии она расслаблена, а в каком напряжена. А диафрагма - это одна из основных мышц, регулирующих дыхание. Вполне возможно, что если вы не занимаетесь практикой йоги или другими подобными практиками, вы даже не знаете, используете вы ее или нет. Глубина вдоха, а соответственно, количество потребляемого кислорода зависит от объема вдоха. Объем вдоха зависит от объема легких. В спокойном состоянии мы вдыхаем около 0,5 литра, а при полном вдохе мы можем вдохнуть около 4,5 - 5 литров. Чем глубже наше дыхание, тем больше кислорода из воздуха мы можем усвоить и тем меньше нам нужно делать дыхательных движений. Таким вот образом увеличивается коэффициент полезного действия дыхательной системы и организма в целом. Глубокое, спокойное дыхание уменьшает частоту сердечных сокращений, а соответственно износ сердца. Вследствие чего продолжительность жизни увеличивается. Вот почему так важен процесс осознанного дыхания.

Но чтобы уметь регулировать глубину и частоту дыхания, необходимо иметь развитые дыхательные мышцы. И, так же как и мышцы всего тела нуждаются в постоянной тренировке, так же тренировка нужна и мышцам, участвующим в дыхательном процессе. Техники пранаямы могут быть сложны и опасны для новичков и при неправильном выполнении. Для подготовки к практике пранаямы используются упражнения из прана-вяямы. Они как раз дают возможность плавно развить дыхательные мышцы без каких либо вредных последствий для организма. Как и в практике асан, в практике пранаямы важна осознанность процесса, а не результат. И со временем, в процессе практики, для вас начнут открываться все новые и новые грани этой замечательной науки о прекрасном мире, который находится внутри каждого из нас.

Только постепенное развитие под руководством опытного инструктора и регулярные занятия принесут вам самые лучшие плоды. 

  

Елена Ударцева 

         

   



 
© 2007-2022, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,  
+7 (985) 308-54-44