Анастасия Лисицына
Хатха-йога
Опыт личной практики – с 2003 года, стаж преподавания – с 2008 года.
Как вспоминает Анастасия, к йоге её привёл случай. Однако, заметим, что семинар Сидерского и Кацивели вряд ли можно назвать случайностью. Именно с такого глубокого погружения начался её путь в йогу. На том же семинаре она познакомилась с другими своими учителями по йоге и фри-дайвингу – Сергеем Кулыгиным, Денисом Зикеевым, Аной Шейн, Славой Смирновым, Юлей Петрик и Сашей Дудовым.
«За годы практики менялась я и моё восприятие йоги, фокус интересов cдвигался от одного её аспекта к другому, интегрированное понимание приходило и исчезало. Так происходит и по сей день – живая ткань практики не застывает фиксированной картинкой, она меняется и постоянно удивляет меня, являясь эффективным рабочим инструментом самопознания, генератором внутренних и внешних перемен», - говорит Настя.
Помимо йоги и фри-дайвинга в её жизни присутствуют тайчи и туйшоу (школа мастера Ван Линя).
Такое сочетание помогает ей помнить о том, что все традиционные практики являются не самоцелью, а инструментами исследования и запускными механизмами трансформационных процессов.
И запускать их Настя предпочитает… с шавасаны.
«Я начинаю занятие с шавасаны – для входа в практику в состоянии максимального внешнего расслабления и максимального же присутствия осознания в теле, что готовит к плотной глубокой работе, исключая тем самым возможность чистого фитнес-подхода – с блуждающим сознанием и напряженным телом», - объясняет свой подход Анастасия.
Структура её занятий такова: шавасана – суставная разминка – сурья-намаскар – статико-динамическая практика асан – шавасана (либо медитация сидя).
Существенное внимание она уделяет йога-терапевтическим аспектам практики, тщательно отстраивает геометрию, исключает из практики травмоопасные асаны. Работает со связью внимание-дыхание-движение, а также с формированием «достойного вызова» для каждого.
«На занятиях я использую идеомоторные техники, позволяющие активировать и осознавать силу намерения, формируя основу для «движения без усилия» и активного деятельного творческого сознания. К тренировке отношусь как к совместному творчеству, где есть место для спонтанности и импровизации, поэтому несмотря на присутствие чёткой структуры занятия и явного предварительного плана, смиряюсь с тем, что в результате всё получается совсем иначе», - говорит Настя.
Эффект от её занятий – чувство мягкого расслабления и при этом включенности внимания в происходящее. Постепенно уходят жёсткие мышечные, эмоциональные и ментальные зажимы, увеличивается объём свободного внимания, растёт внутренняя дисциплина, собранность и сбалансированность, решаются йога-терапевтические задачи.
«Решение более глубоких задач вытекает из предыдущих и находится уже в зоне мало прогнозируемой, почти непредсказуемой и уж точно не гарантированной», - отмечает Анастасия.
Так или иначе, для любого результата необходимым условием является активность практикующего, его готовность и желание меняться и решать возникающие задачи.
«Йога – это не пассивный путь, где всё зависит от «волшебной таблетки» или «уникальной методики», йога – это прежде всего инструмент для активного поиска, творчества, глубокой внутренней работы на фоне сильного прямого вызова, заложенного в интенсивности тренировки», - считает Настя.
«Важнейшим условием появления устойчивых результатов является регулярность практики. Первые результаты, как правило, приходят быстро, но во многом обладают характером «демо-версий», возможных изменений. И только постоянство приносит реальные плоды», - утверждает Настя, и в этом мы с ней полностью согласны.