+7 (985) 308-54-44
Подписаться на Телеграм-канал
схема проезда
расписание занятий
       
 

ЦИГУН

       Если не вдаваться в детали, то ЦИГУН можно смело назвать китайским вариантом йоги. Как и индийская йога, практика ЦИГУН насчитывает тысячи лет, традиционно занимая ведущие позиции в списке китайских методов самопознания и духовного преображения. Как и в йоге, усилия практикующих упражнения ЦИГУН направлены на достижение высочайших уровней контроля в отношении тела, ума и сознания.

       ЦИГУН не стоит рассматривать как нечто монолитное, целое, о чем можно сказать однозначно, просто и коротко. Известно множество направлений, течений и школ этой практики. Более того, нередки случаи, когда техники, развиваясь, передавались на протяжении веков, не покидая пределов одной семьи. ЦИГУН разнообразен, набор и характер упражнений различаются в зависимости от целей, которые ставит перед собой практикующий. Большую популярность имеет целительное (оздоровительное) направление ЦИГУН, давшее начало традиционной китайской медицине с ее акупунктурой, иглами и т.п. Теснейшим образом с практикой ЦИГУН связанны и китайские боевые искусства, поскольку определенные упражнения позволяют занимающимся неограниченно развивать силовые качества, запредельно форсируя природный потенциал организма. Духовный поиск, стремление к самопознанию, просветлению, раскрываются в методах еще одного направления - даосской алхимии, которую в последнее время уже привычно именуют «даосской йогой». Все это - ЦИГУН. Кстати, если обратиться к самому термину, то он состоит из двух основных понятий - «Ци (Чи)» и «Гун», что означает, соответственно, «жизненную силу» и «действие, работу, мастерство, искусство». Таким образом, ЦИГУН - это и «действие, направленное на совершенствование внутренней энергии (силы)», и «мастерство в управлении жизненной силой».

       Большинство упражнений ЦИГУН представляют собой динамичную в той или иной степени медитативную практику, сочетаемую с разнообразными техниками дыхания - на подобии йоговских пранаям. А вот статических упражнений, по типу асан хатха-йоги, в ЦИГУН нет вообще.

       Упражнения ЦИГУН могут быть физически довольно активными, и даже силовыми. Такие относят к «жесткому», или иначе «внешнему» направлению ЦИГУН (вэйгун). Концентрация силы, физической мощи в движениях практикующего достигается специальными техниками дыхания - напряженными, через усилие. Вэйгун встречается чаще всего в контексте воинских искусств - по сути, это то, что формирует образ традиционных стилей китайских единоборств. В противоположность «жесткому», «мягкое» направление ЦИГУН считается в большей степени «внутренним» и составляет основу «духовных» методов совершенствования (нэйгун). Данный вид практики демократичен и не требует от занимающихся обладания какими-либо особыми физическими данными. Нэйгун можно заниматься в любом возрасте, упражнения поддерживают наш организм, помогая ему более гармонично распределять жизненную энергию. И именно это – внутренний баланс – определяет наше самочувствие, состояние здоровья и потенциал долголетия.

       Так или иначе, популярность ЦИГУН в Китае огромна. Ежедневной практикой, по некоторым имеющимся данным, занимаются более 60 миллионов человек! Обычная картина раннего утра для практически любого китайского города или деревушки – группы людей самого разного возраста, выполняющие в спокойном, замедленном темпе движения какого-либо из многочисленных комплексов ЦИГУН.

       При всем этом, ЦИГУН вряд ли можно назвать простой и общедоступной практикой. Проблема заключается в том, что правильное выполнение упражнений, а соответственно и эффективность метода в целом, зависят от параметра, описать который словами совершенно невозможно. Речь идет о невидимой, неосязаемой внутренней энергии нашего организма. Зачастую, годы занятий уходят на то, чтобы научиться чувствовать эту удивительную силу, точно направлять ее по соответствующим энергетическим каналам и меридианам тела, выстраивая тончайший внутренний баланс. Но когда это приходит, наступает время волшебства – овладев мастерством управления жизненной энергией, практикующий получает «пользовательский» доступ абсолютно ко всему потенциалу и настройкам организма!

Что такое «Ци»?

       Значение жизненной силы (Ци), важность ее скрытой работы в наших телах позволяет понять довольно простой пример. Прислушайтесь к своему дыханию… В зависимости от ситуации, от самочувствия, различных переживаний, оно постоянно меняется. Без всяких сомнений, дыхание – это жизнь, без дыхания наше тело просто перестанет «работать». А теперь задумайтесь, приходится ли вам хоть что-то делать, поддерживая этот важнейший процесс? Это удивительно! Мы можем быть заняты чем угодно, о чем-то думаем, разговариваем, выполняем ту или иную работу – дыхание не прерывается ни на мгновение! Тоже самое можно наблюдать относительно работы и всего нашего организма. Сердце, легкие, желудок, печень, почки и т. д. — все это трудится в нас словно само по себе, не требуя никакого особого внимания. Чем же обеспечивается столь точная работа нашего организма?  Той самой знергией, что вливается в нас с дыханием, поступает с пищей. Энергия – «внешняя ци» – превращается в наших телах в жизненную силу. Она становится «внутренней ци», регулирующей работу всех систем и органов тела, обеспечивая тончайший внутренний баланс всего и вся, позволяя нам ощущать себя здоровыми и полными сил. В этом смысле, ЦИГУН представляет собой упражнения, направленные на поддержание необходимого нам внутреннего равновесия.

       Наше тело – уникальный механизм, сложнейшие процесс происходят в нем        безостановочно, не требуя от нас никакого практического участия. Но лишь до определенного момента… пока мы вдруг не почувствуем недомогание. Иногда ситуация обрушивается как снег на голову, но дисбаланс может накапливаться и в течении длительного времени. Тревожные «звоночки», сигналы, пока кризис не достигает той критической черты, за которой наш «умный» организм уже не в состоянии справляться с проблемой самостоятельно. Ему требуется помощь. И что мы делаем в таком случае? Обращаемся к врачу! Поскольку сами совершенно не представляем, каким образом обеспечивается «здоровое» состояние, почему оно нарушилось и как его восстановить. Как мы уже говорили выше, в понимании ЦИГУН, оптимальное состояние здоровья, обеспечивается правильной работой жизненной энергии. Но дело в том, что «по умолчанию», процесс ее распределения в организме осуществляется в режиме «автопилотной» программы. Ее установки, хоть и имеют значительный запас прочности, тем не менее, со временем «сбиваются» — в результате стрессов, неблагоприятных условий экосреды, недостаточно подвижного образа жизни, неправильного питания. В какой-то момент нагрузка на программу авторегуляции возрастает в такой степени, что приводит к ее сбоям. Мы начинаем недомогать и вынуждены обращаться к врачам. Их попытки помочь в еще большей степени усугубляют картину дисбаланса. Ведь в отличие от восточной, западная медицина направлена не на восстановление нарушенного баланса жизненной силы, а на биохимическую стимуляцию функций того или иного ослабленного органа. Такое воздействие оказывается слишком грубым и не точным. Оно «раскачивает» внутренние процессы, не позволяя организму вернуться к равновесию. Подход восточной медицины более верный. Он рассматривает тело, как единое целое, все процессы в котором взаимосвязаны и регулируются течением жизненной энергии. Как следствие, любое недомогание связано с нарушением ее циркуляции, а способы лечения заключаются в воздействиях, направленных на восстановление гармоничного течения «внутренней ци». За тысячи лет развития, медициной Востока были наработаны как способы точной диагностики причин отклонений, так и множество методов восстановления оптимального состояния здоровья. Но какими бы ни были совершенными и эффективными методы лечения, лучше просто не болеть. Для этого стоит научиться управлять собственным телом, научиться обеспечивать баланс самочувствия и состояния здоровья. Иными словами, нужно научиться самостоятельно «пилотировать» сложнейшую систему своего организма, не полагаясь на сомнительную стабильность включенной «по умолчанию» программы «автопилота» и опыт врачей. Практика ЦИГУН, как и другие восточные системы самопознания, способна дать крылья, позволяющие нам научиться «летать» и не падать.

Чему учатся, занимаясь ЦИГУН

       Поскольку основой всех процессов в нашем теле является жизненная сила, а выше мы говорили о том, что она невидима и неосязаема, то встает вопрос – как же научиться ей управлять, если нет возможности ее почувствовать? Так и есть. В обычном нашем состоянии мы настолько загружены собственными мыслями в голове, а также сомнениями, переживаниями и ожиданиями, что не чувствуем даже собственного дыхания. Поэтому проблема вовсе не в невозможности почувствовать энергию внутри, а во внимании, которое необходимо правильно «включить», «настроить» и «направить». Начальные шаги любой внутренней практики, будь то йога, ЦИГУН, или что-то подобное – направлены на развитие способности внимания. Обычное наше внимание направлено вовне – через взгляд, слух, обоняние, осязание, мышление. Упражнения ЦИГУН позволяют развить иное направление внимания – учат слушать себя. В какой-то момент, при постоянстве практики, наше «внутреннее» внимание обретет достаточную чувствительность, чтобы мы могли воспринять то невидимое и неосязаемое, о чем невозможно говорить словами – энергию жизни, делающую живым наше тело, ум… На самом деле, это та же самая энергия, которая делает живым и весь окружающий мир. Дальнейшие шаги приводят к пониманию, как можно управлять ей, а равно и направлять, прикладывать, применять, использовать. Эта энергия – настоящее чудо. Правильно направляя ее в теле, можно обрести здоровье, а научившись ее экономить – рассчитывать на долголетие.

       На самом деле, эффект занятий ЦИГУН заключается не только в возможности контролировать состояние здоровья. По мере практики, происходит заметное увеличение количества «активной» внутренней энергии. А ведь энергия — это в своей сути сила. Таким образом, постепенно, все функции организма как бы «усиливаются». Работа организма становится более стабильной, появляется запас прочности, позволяющий компенсировать воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды и социума. Практикующие ЦИГУН редко болеют, это факт. Но важнее иное – большее количество «активной» жизненной энергии позволяет им максимально задействовать возможности физической, интеллектуальной и психологической активности. Начинают «работать» внутренние экстраординарные качества и потенциал, что дремлют и недоступны в «обычном» нашем состоянии. Для их «запуска» необходим существенно больший актив энергии, чем то количество, что циркулирует нашем в организме, если мы не занимаемся никакой «внутренней» практикой. Таким образом, ЦИГУН — это не только прекрасный метод оздоровления. Это еще и способ развития, совершенствования. Это возможность жить, используя весь потенциал возможностей, дынный Природой.

Результативность упражнений ЦИГУН

       Любая гармоничная внутренняя практика, при достаточном постоянстве, превращает полученные нами знания в действенный инструмент. Этот инструмент, а иными словами – «внутренние» наработки, позволяет нам решать нетривиальные задачи. В каждом случае, применение подобных «наработок» воспринимается как явление Чудесного… Несколько примеров:

1. В практике ЦИГУН, как в прочем и в йоге, есть понятие об энергетических структурах тела. Речь идет об энергетических каналах (меридианах) и центрах («чакры» – в йоге; («даньтянь» - в ЦИГУН). Эти структуры так же невидимы и неосязаемы, как и сама внутренняя энергия. Но они работают! Со временем, любой практикующий, развив достаточный уровень контроля внимания, может легко управлять сферой собственных чувств и эмоциональных состояний, просто активизируя в необходимой мере энергию определенных центров. К примеру, если вниманием «запускается» так называемый «сердечный» центр («анахата-чакра» или «средний даньтянь»), то мы погружаемся в невероятно душевное, теплое эмоциональное состояние, которое можно было бы назвать «улыбкой сердца» или «сердечной» улыбкой. Теплом этой «внутренней» улыбки можно «согреть» себя. Но им же можно поделиться  и с окружающим нас – с людьми, с деревьями, с птицами в небе, с облаками и т.д. Если теплом «сердечной» улыбки «согреть» какую-либо внутреннюю проблему (тяжелое переживание, боль, недомогание) – она уйдет… Другой центр – «нижний даньтянь» («муладхара-чакра») – при активизации внимания в нем, мы погружаемся в состояние глубокого внутреннего покоя и умиротворенности. Эти и подобные им состояния – прекрасны и гармоничны, особенно в сравнении с обычными, «загруженными» состояниями. Например, в сравнении с внутренним состоянием людей, спешащих на работу. Кстати, состояния «загруженности» и другие «неудобные» диссонансные состояния, являются еще и крайне энергозатратными, утомительными. Задерживаясь в таких состояниях, мы быстро лишаемся сил. Но эта проблема решаема, поскольку любые негармоничные состояния возникают также в результате активности того или иного энергетического центра тела! Чаще всего – это результат перегруженности энергией «аджна-чакры» («верхний даньтянь»). Подводя итог: любое состояние, которое мы имеем, является результатом «включенности» того или иного энергетического центра. Чтобы иметь возможность выбирать «окраску» своего эмоционального фона, нужно учиться управлять вниманием и внутренней энергией, понимать, как «работают» внутренние центры тела.

2. Недомогание, болезни – являются, к сожалению, суровой действительностью нашей жизни. И эта действительность случается реже, если мы правильно питаемся, поддерживаем в разумных пределах физическую форму, стараемся вести здоровый образ жизни. Но, тем не менее, когда-то случается все… Если мы заболеваем, то в распоряжении оказываются доступные «внешние» средства восстановления (о сомнительной «эффективности» которых говорилось выше). Но с другой стороны, имея, например, наработки в практике асан хатха-йоги, мы можем просто «прогнать» соответствующий комплекс и поправить пошатнувшееся здоровье, восстановив гармоничное течение праны (энергия тела – в йоге). В раджа-йоге, прекрасным инструментом восстановления баланса выступают медитативные техники, связанные с вхождением в определенный, визуализируемый практикующим поток «световой» энергии, вымывая таким образом из тела все деструктивное, послужившее причиной недомогания или болезни. Такие «волшебные» йоговские состояния, как самадхи, нирвана и т.п. – помогают еще лучше! Упражнения ЦИГУН, в варианте «скорой помощи» пошатнувшемуся здоровью, действуют по схожему принципу: внимание опытного практикующего фокусируется на проблеме, или на болевом ощущении, локализуя таким образом область наибольшего дисбаланса, а затем к этому участку в теле направляется течение жизненной энергии – направляется как поток или как волны – омывая, пока проблема не будет нивелирована (движение энергии направляется способом дыхания в сочетании с определенными движениями). 

3. Примеры из личного опыта… Пожалуй, наиболее яркий пример оздоровительного эффекта Тайчи-нейгун (направление ЦИГУН, который я практикую и преподаю) наблюдался мной у одного из моих учеников – мужчины, в возрасте за 50 лет. Случилось травматическое повреждение грудного отдела позвоночника, затронувшее спинной мозг, и как следствие – полная парализация тела ниже уровня диафрагмы, больничная палата, бессилие врачей. Ситуация в обычном случае неразрешимая, но мужчина не сдался. Он «гонял» внимание и «внутреннюю ци» по телу, по парализованным ногам - 25 часов в сутки! Результат – возвращение чувствительности, восстановление атрофированных за время болезни мышц и способности ходить – за считанные месяцы! В настоящий момент он продолжает активно заниматься и практиковать ЦИГУН, включая боевой, а ведь ему «светило» инвалидное кресло на всю оставшуюся жизнь…

Как проходят занятия ЦИГУН

      Упражнения в ЦИГУН, равно как и принципы их выполнения, глубоко связаны с образами природы, природными явлениями, стихиями. В определенном смысле, целью практики является достижение ощущения единства с жизнью, с тем прекрасным, что есть вокруг. Природа гармонична. Занимаясь ЦИГУН, мы обретаем ту же гармонию, если сможем почувствовать свою взаимосвязь с этой Красотой.

      Как уже говорилось выше, в ЦИГУН практически нет статических позиций, подобных асанам в хатха-йоге. Пожалуй, из «статики» стоит упомянуть лишь «Чжан Чжуан» - «стоять столбом», «стоять как дерево» - это способ медитации стоя. Большинство же упражнений ЦИГУН связаны с движением. Чаще всего, движения оформлены в целые комплексы, выполняемые плавно, с четко определенным темпо-ритмом, контролем дыхания и баланса. Разные школы ЦИГУН – разные комплексы. На начальном этапе практики, движения комплекса последовательно заучиваются, шлифуются, пока движение и дыхание не сольются естественным образом, а усилия, связанные с удержанием равновесия, не станут минимальными. По мере практики, движения становятся все более расслабленными и цельными. Постепенно, в теле начинает ощущаться течение «внутренней» ци, а движения становятся более наполненными. Все это продолжается до тех пор, пока энергия «ци» не раскроется в полном объеме. Примерно такого же эффекта добиваются, «отстраивая» точнейшим образом асаны в хатха-йоге.

      Но есть и иной подход. В практике ЦИГУН, называемой Тайчи-Нейгун, нет отдельных комплексов движений, которые нужно было бы заучивать. По сути, есть один непрерывный поток движения, выучить который обычным образом невозможно (и не нужно!) – в этом движении нужно жить, стать живым, быть естественным. Быть подобным Океану и Волнам, где нет отдельных частей и все взаимосвязано. Попробуйте представить себе эту картину – множество волн на поверхности океана, все они находятся в движении, но при этом они – единое целое. Так и в практике Тайчи-нейгун – одно непрерывное движение, в котором движется абсолютно все тело и нет ощущения раздельности ног, рук, позвоночника и т.д. Единое целое! Чтобы правильно выполнить комплекс движения Тайчи-Нейгун, необходимо двигаться также совершенно, цельно и естественно, как движется, течет вода. Другим примером совершенного движения может служить движение любого существа в живой природе – их движения гармоничны и их нельзя сделать более совершенными!

      Также гармоничны и движения в описываемой практике. На время занятия вы становитесь полностью стихией Воды, становитесь волнами, дышите, как дышит Океан. Ваше тело – становится Берегом, берегами. Каждый суставчик, каждая мышца и связка в теле, каждая его клеточка – это берега, к которым устремляются движения-волны. Они все омывают, точно так, как океанские волны омывают каждую песчинку на берегу. Выравнивая, разглаживая… Такая манера выполнения упражнения позволяет, со временем, узреть незримое, открыть иное измерение самих себя – почувствовать течение жизненной силы. 

   



 
© 2007-2022, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,  
+7 (985) 308-54-44