|
16, 23 и 28 октября – Связь. Живое общение Вечер Аюрведы. Константин Хасин Три камерных вечера, посвящённых азам аюрведы. Константин Хасин, специалист по аюрведе, известный по своей книге «Пряности. Лечебные и кулинарные свойства», доступно и внятно донесёт основные знания аюрведы до слушателей курса, который пройдёт в кафе «ЙогаДОМа» в рамках программы «Связь. Живое общение».
 Константин Хасин – один из немногих мастеров, которые не только обучались, но и преподают аюрведу на родине этой науки, в Индии. При этом он практик, с 1996 года оказывает помощь людям с помощью знаний аюрведы. Курс будет подробным и «легкоусвояемым»... 16 октября, среда, 19:30-22:00 Панчамахабхуты, или пять первоэлементов. Эта теория служит основанием для аюрведической диагностики и лечения. Костя расскажет о махабхутах, организующих принципах природы, внутренних сущностях, которые присутствуют во всех элементах, бхутах, которые, в свою очередь, являются «строительными кубиками» мироздания. Согласно аюрведе, существует пять универсальных элементов – эфир (пространство), воздух, огонь, вода и земля. Их организующие принципы называются, соответственно, акаш, вайю, агни, яла и притви. Доши. Три «подвижных», активных, изменяющих первоэлемента, которые формируют, определяют тип человеческой конституции, или пракрити, – вата (воздух и эфир), питта (огонь и вода), капха (вода и земля). Это практическая часть занятия, на которой участники смогут определить индивидуальную конституцию, узнают о подходящей для каждой доши практике. Константин расскажет, как и почему доши «болеют», и что значит «состояние здоровья», как баланс трёх дош.
23 октября, среда, 19:30-22:00 Основы питания. Занятие будет посвящено еде... и тому, как справляется с ней наша пищеварительная система. Константин объяснит, что такое пищеварительный огонь агни, в какие часы он естественным образом проявлен в организме; расскажет о токсинах и шлаках, которые в аюрведе называются «ама», и как от них предостеречься и избавиться от уже накопленных; какие пряности добавлять в пищу в зависимости от сезона, состояния, настроения. Основополагающий принцип питания в аюрведе базируется на шести вкусах – сладком, горьком, кислом, солёном, вяжущем и остром. Аюрведа утверждает, что вкус продукта отражает его свойства, которые, в свою очередь, влияют на доши, а также на нервную сиситему. Поэтому безвкусная еда, даже содержащая все нужные витамины и микроэлементы, абсолютно бесполезна. Как сделать еду полезной и вкусной? Об этом и будет второе занятие.
28 октября, понедельник, 19:30-22:00 Аюрведическая концепция стресса. Аюрведа придаёт особое значение психосоматике, и считает, что эмоциональная травма, возникающая от подавления эмоций, вызывает болезни или усиливает их. Третье, финальное, занятие нашего курса посвящено очень актуальному для жителей Москвы стрессу и методам его нивилирования. Здесь Константин расскажет о трёх гунах, «психо-энергетических дошах», присущих уже не телу, но уму – раджасе, тамасе и саттве. Участники научатся определять свой манас (аналог практики на психическом, умственном уровне). Ведь именно разбалансировка гун, как правило, приводит, к стрессу. Умение укрощать раджас и тонизировать тамас, по сути – метод борьбы со стрессом. Как это делать с помощью питания, пряностей, режима дня и распорядка жизни, и расскажет Константин. Любое занятие курса можно посещать отдельно, но мы рекомендуем последова- тельное участие во всех трёх занятиях, поскольку именно постепенное освоение знаний позволит впоследствии легко применять их в жизни. Время: по средам 16 и 23, и в понедельник 28 октября, 19:30-21:30 Стоимость: 800 рублей – разовое посещение 1 800 рублей – Абонемент на 3 занятия
* Дабы сохранять нашу камерную атмосферу, на вечер по азам Аюрведы – места ограничены до 10-ти участников. Благодарим за понимание
и просим вас заранее регистрироваться у администратора клуба + 7 495 740 4871.
|