Отто Вайскопф (в миру Олег Белов) – известный алмаатинский журналист-передвижник, акын, поэт и музыкант. С 2004 года работает в газете «Аргументы и факты Казахстан». Кроме этого печатается в журналах «Мир Евразии», «Рандеву», «Эксперт Казахстан», ZIP, «Афиша.KZ», «ДМ» и «Казахстанская полиция». Неоднократно был замечен там, где не ступала нога журналиста. Является одним из организаторов международного клуба Barracuda, который объединяет художников, поэтов, музыкантов и проходимцев по родному краю в десяти странах мира.
В 1985 году вместе с группой «Балаклава» Отто совершил путешествие в самую низкую точку СССР и третью по глубине в мире – впадину Карагие (-132 м). В память об этом путешествии Отто написал джазовую пьесу «Мангышлак», которая вошла в его альбом «Сны моей ве».
В 2001 году вместе с питерским путешественником Вадимом Кравцовым, известным также как Карматрахма, Отто повторил маршрут экспедиции профессора Сапожникова столетней давности на Центральный Тянь-Шань (район хребта Куйлю).
С 2003 года работает в составе Валихановской экспедиции, которая под эгидой Алматинского областного акимата повторяет маршруты путешествий Чокана Валиханова.
С 2004 года является участником Большой Казахстанской экспедиции, инициаторами которой стали поэт и режиссер Бахыт Каирбеков и продюсерский центр Gala TV. Главным итогом этого проекта станет многосерийный документальный фильм «Девятая территория мира».
В газете «АиФ Казахстан» регулярно выходят репортажи Вайскопфа о работе этих экспедиций.
Отто – активный персонаж алмаатинского андеграунда, основатель стиля акынролл, автор «Нового Интернационала», изобретатель панк-фасона «USAвершенствование», инициатор Полусухого закона, литературный редактор параллельного журнала «Дорбретуб» и основатель журнала Snakes. Кроме этого он является организатором антивоенных фестивалей «АмериКОНЕЦ мира» и «Крик», идеологом движения Самсамол, продюсером фестивалей Антихэллоуин и Barracuda Jam.
В Москве вышли книга его стихов «СтоN» (2003) и два сольных альбома: «Готовность №1» (2002) и «Сны моей ве» (2005).
Вайскопф – обладатель гран-при алмаатинского фестиваля авторской песни (1998), лауреат российского конкурса «Поэт и Интернет» (2005), победитель телевизионных шоу «Лучше быть здоровым» (2003) и «Телебуриме» (2005).
В настоящее время Отто работает с Павлом Аксеновым над совместным альбомом «Песни мудрого чукчи». Анимационный клип на их чукотский джаз «Титикака» в сентябре 2005 года уже появился на телеканале «MTV Россия».
В своих путешествиях Отто следует трем девизам:
«Везде побывать, все узнать!» (выучил в пионерском лагере);
«Дорогу осилит едящий» (понял, хлебая из дорожного котелка)
и «Чтобы любить родину, нужно ее знать» (девиз проекта «Сто чудес Семиречья»)
Персональный зови-сайт Отто Вайскопф http://ottow.narod.kz

Павел Аксенов родился 23.01.1963 и живет в г.Алматы (Казахстан). Закончил Алматинское муз.училище, музыкант, преподаватель гитары. Играет на 6-струнной гитаре, на бас-гитаре. Первая написанная песня - "Последняя туча рассеянной бури" на стихи А.С.Пушкина. Всего песен около 200, на стихи Б.Кежеева, И.Бродского, О.Чухонцева, Л.Мартынова, А.Тарковского ... Пел в церковном хоре. Лауреат алматинского фестиваля "Поющие горы-2001", лауреат астанинского фестиваля АП (2001), лауреат Грушинского фестиваля (2003), "ПетАккорд" (2002). Лучшими песнями считаются :"Мелодекламация" на стихи Дона Аминадо, "В ожидании весны" на стихи Бахыта Кенжеева. Любимый автор - С.Никитин. Участник программ казахского ТВ.
Он приехал на Грушинский впервые и сразу же стал лауреатом. В 2003 году Отто Вайскопф (который является одним из соавторов в создании песен) и Павел Аксенов получили медаль Грушинского фестиваля за участие в финальном концерте юмористических песен, где они исполнили свою песню «Титикака»; в дальнейшей совместной работе с Отто был выпущен видеоклип, который стартовал на канале «MTV Россия».