некой базой, азбукой физической культуры,
а применять ее можно в любом виде спорта.

- А как добиться этой совершенной геометрии и можно ли без нее?
-На каждой практике мы учимся правильному движению, а это автоматически предполагает правильное внутреннее состояние, разделения здесь нет. Мы ставим себя в такие положения и делаем в теле усилия, при которых в голове возникает
правильное состояние. А приводя себя с внешней стороны, со стороны тела, в эти правильные формы, мы воздействуем опосредованно на внутреннее содержание. Сложные неудобные асаны фактически имитируют какие-то сложные жизненные ситуации. Мы заставляем себя в этих положениях быть целостными и ровно дышать. И это можно сравнить с тренировкой, поскольку в любой жизненной ситуации, встречая сложность, тело и внутреннее сознание будут вспоминать вашу практику и будут уже готовы к этому. Смысл не в том, чтобызавернуться в какую-то позу, очень сложную или развить какую-то чрезмерную гибкость, а в том, чтобы повысить осознанность собственного тела, чувствительность и научиться не причинять себе вреда в обычной жизни. Чувствовать какие возникают эмоции, какие возникают реакции в теле и как эти реакции на нас влияют. И, чувствуя все эти связи, осознанно их использовать, не оставлять на уровне автоматического выполнения и привычек.

Обычно за жизнь человек набирает большое количество привычек движения и определенных поз и с тем, как именно он живет, это очень сильно связано. По человеку всегда видно, чем он болеет, какой образ жизни он ведет и даже о чем думает. Йога воздействует через тело на всю систему, и основное здесь – много больше, чем просто работа с телом.

- То есть, практикуя йогу можно избавиться от хронических болезней?
- Первоначальная задача в том, чтобы снять зажимы и внутренние блоки в теле. Через напряжение, через осознанное усилие всех мышц тела, добиться в итоге полного расслабления и снятия напряжений. Практика йоги дает людям возможность осознать чуть больше, чем они осознают в обычной жизни, какое-то время побыть без напряжения и зажимов, может быть, увидеть себя со стороны и по-другому отнестись к самому себе.  Ведь если человек пришел на йогу, значит ему что-то необходимо исправлять.

Зажимы и внутренние напряжения тела ограничивают дыхание и забирают значительную часть энергии, которая в фоновом режиме уходит не на творчество и полноценное проживания жизни, а просто, чтобы держать эти страхи, обиды и напряжения, находясь на очень низком энергетическом уровне. Когда же на уровне тела зажимы освобождаются, энергия перенаправляется в творчество и более активную жизнь. Это самый простой базовый уровень, который работает. И если есть желание, первый результат можно увидеть уже через пару месяцев регулярных тренировок, а через полгода – почувствовать уже достаточно серьезные изменения в теле.

- Почему ты стал преподавателем йоги? Как такое может быть, что сильный взрослый интеллигентный образованный мужчина выбирает свой путь в преподавании?
- Практикуя я дощёл то такого момента, когда уже не представлял свою жизнь без йоги, когда осознал, что внутри меня столько информации, что я просто должен её передать дальше. Мне повезло с учителем, который дал мне очень интересные навыки и знания. Как раз эту самую радость тела, когда оно встает в правильную асану и ощущает целостность. Сейчас я понимаю всю эту систему целиком, понимаю, как отстраивать асаны до верных положений тела, знаю и вижу, что это приводит к результату. Я чувствую, что это правильно. И это хочется передавать, возникает очень чистое ощущение – потребность поделиться чем-то хорошим и правильным.

Когда идет работа в  потоке, я вижу, что все люди стараются выполнять асаны и держать их на протяжении нужного времени, стараюсь сохранять у людей осознанность и следить за тем, чтобы был переход в другое состояние ума. И ученики возвращают мне в конце это благодарностью. Это ощущение очень чистое, я действительно рад отдать что-то, а мои ученики мне с радостью это возвращают. И в этом смысле я вижу в этом очень позитивный подход. Я чувствую, что йога людям приносит пользу.

-  Йога дает чувство легкости, свободы и счастья, но на занятии практикующий порой переносит достаточно большую физическую нагрузку, серьёзную и сложную. Как же это сочетается?
- Йога – это определенная работа. Вам нужно приложить усилие. Организм испытывает от этого удовольствие и позитив. В этом смысле йога полностью приятной и абсолютно комфортной быть и не должна. Она должна быть немного горькой, выполнять асаны должно быть сложно, непросто, но в итоге именно эта проработка через преодоление себя дает результат. Опять же, ничего не дается просто так и для того, чтобы снять зажимы, необходимо над ними поработать, нужно выжать их, напрячь тело и приложить усилия. Это инструмент работы над собой, который должен быть сложным. В итоге зажимы уходят, и действительно возникает радость, но она не эфйорическая, а спокойная и очень чистая.

Есть важный момент. Если, постоянно работая с телом, сбрасывать внутренние напряжения и стресс, а потом снова погружаться в ситуации, где они накапливаются, получаются качели, которые раскачивают нервную систему и могут причинить значительный вред. Поэтому одновременно с практикой йоги, когда уровень осознанности у человека уже повышается, неплохо переносить осознанность в жизнь – следить за собой, чувствовать, что происходит и стараться не повторять ситуаций, в которых ему некомфортно. Ведь цель не в том, чтобы просто научиться сбрасывать зажимы через практику, а в том, чтобы избавиться от них и не набирать новые. Мы приходим в зал для того, чтобы научиться потом жить.

Организм сам очищается и сам лечится, у него огромный запас жизненных сил, просто гигантский, в идеале 260 лет. И организм в этом смысле очень разумный и если ему не мешать, будет действовать максимально эффективно. Если где-то возникла какая-то проблема, значит, чаще всего, зажата какая-то мышца.

- Илья, кто приходит на йогу? Кто эти люди? У них есть какой-то запрос, мотивация, стремление? Почему они идут именно к тебе на практику?
- Бывает, что на мои занятия приходят с конкретным запросом: спина болит, шея или плечо плохо работает… другие просто приходят потому, что интересно, хочется попробовать что-то новое. Я считаю, что это тоже очень хорошая мотивация, когда есть интерес. И действительно в ходе практики йоги происходят очень интересные моменты, которые тело чувствует и откликается.

Я стараюсь передать именно ощущение целостности, которое может возникать в правильно отстроенной асане. При большом количестве детальных отстроек тело в итоге встает в правильную позу, и оно это чувствует само, при этом человек может этого даже окончательно не осознавать. Несколько таких положений в течение занятия – и в конце, в шавасане, человек действительно расслабляется и его тело чувствует, что произошло что-то очень хорошее. Это всегда очень приятное ощущение.

- Если можно, расскажи подробнее, что происходит на самых первых занятиях, к чему быть готовым?
- Я начинаю с теоретических основ. О причинах зажимов в теле, о том, что на фоне психологических блоков у человека возникают точно такие же блоки физические. И поясняю как их можно прорабатывать, например, с помощью тела. Затем мы пробуем делать упражнения, чтобы почувствовать зажимы в теле. Мы делаем самые простые вещи с точки зрения травмобезопасности: прогиб, наклон, скрутка. Хитрость есть, может быть, в самом подходе отсроек. Я прошу сделать каждое положение целостным и обычно то, как хочется это сделать, очень сильно отличается от того, как это нужно делать на самом деле. Человеку приходится включать много внимания, чтобы за этим следить. Очень важно понять, что же значит эта целостность и что такое – работать из центра.

Далее постепенно добавляется дыхание. Я считаю, что дыхание нужно включать, по мере возможности, как можно раньше. Конечно, сразу у человека внимания хватает только на повторение формы. Затем, как только это получается, мы добавляем дыхание

Часто получается так, что когда люди приходят первый раз, доверяются пространству и инструктору и начинают работать, в конце, после шавасаны у них идет очень сильная эмоциональная реакция – уходят зажимы, тело расслабляется и человек ощущает сильное облегчение. И это всегда очень хорошо.

- А гибкость? Эти безумные асаны, которые мелькают в Facebook и Instsgram, ведь они для большинства людей просто недоступны. Как твои ученики обретают такую гибкость тела?
- Смысл не в достижении гибкости и не в погоне за ней. Если уж говорить о степени значимости каких-то физических характеристик, то это, в первую очередь, выносливость, сила и на последнем месте уже гибкость. Это, скорее, побочный эффект, который возникает вследствие занятий и работы с целостностью, с асанами. Смысл в том, что есть сложность в выполнении асаны и с этой сложностью мы работаем. На фоне этих целостных усилий и формируется гибкость, чем больше изначальных ограничений в теле, тем лучше человеку работать и тем больший эффект он почувствует от практики.

- Есть ли противопоказания для занятий йогой?
- Часто врачи говорят, что при какой-то травме йогой заниматься нельзя и это правильно, потому что они не знают, куда человек придет. Если он придет на йогу, где ему зададут темп, превышающий его уровень возможностей,  это его очень быстро доломает. Врачи, обезопашивая себя, йогу не рекомендуют. Вопрос в том, как заниматься правильно. Правильная йога лечит практически все. Конечно же, с определенными ограничениями, но если подход грамотный, ограничений практически нет.

Я на занятиях прошу заниматься так, чтобы не делать себе больно. Если при каком-то движении вы чувствуете боль, его нужно ограничить. Не нужно впихивать себя в какую-то позу только ради того, чтобы просто это сделать. Есть задача наблюдать за собой и через целостные усилия дойти до такого состояния, в котором будет комфортно. Чувствовать свой предел.

- Практиковать йогу и преподавать ее – разные вещи. Скажи, опыт инструктора изменил что-то в твоей жизни?
- Работа инструктором очень энергозатратная, но, в то же время, очень заряжающая, ведь я работаю с людьми и физически ощущаю их энергетику во время занятия. В ходе практики бывают моменты, когда я чувствую, как у меня меняется внутренне состояние, что-то происходит. И в конце я совершенно четко знаю, что все находятся примерно в том же состоянии – оно как будто звенит в воздухе. Это что-то хорошее, тонкое, включенное и осознанное. И мои ученики возвращают этот поток эмоций и энергии обратно ко мне. Бывает такое, что у меня четыре занятия в день и после каждого я выхожу еще более заряженным. Этот возврат очень лаконичный, я ни от кого ничего не отбираю, просто в ходе практики у людей возникают положительные эмоции и они их возвращают. Это развивает всех нас, помогает и заряжает.

- Спасибо Илья! Мне было безумно интересно и познавательно. Надеюсь эта информация даст ответы на основные вопросы начинающих практиков и направит их в верное русло.
- Буду рад, если так.

(Интервью провела копирайтер ЙогаДОМа Евгения Чернышова)

Петровский пер. 1/30,